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Tradizione e innovazione: ecco la ricetta della pasta fresca ripiena ai pomodori secchi, primo sale, olio al limone, basilico e tartare di gambero rosso

La tradizione della pasta fresca s’incontra con l’innovazione e la freschezza di una tartare di gambero rosso. La ricetta che vi proponiamo oggi è firmata da “Cucinandomelagodo” e può essere una perfetta idea per un pranzo gourmet ma fatto in casa. Ecco di seguito la ricetta della pasta fresca ripiena ai pomodori secchi, primo sale, olio al limone, basilico e tartare di gambero rosso.

Ingredienti

  • 150g di semola rimacinata
  • 100g di farina 00
  • 2 uova
  • 15 pomodori secchi sott’olio
  • 70g di primo sale o ricotta
  • Basilico q.b.
  • Pepe nero
  • Olio di oliva
  • Scorza di limone bio
  • 100g di tartare di gambero rosso

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta, mischiando le due farine e posizionandole su un piano di lavoro a fontana. Sbatteteci dentro due uova con la forchetta, quindi quando l’impasto sarà malleabile, utilizzate le mani fino ad ottenere un composto liscio. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti.

Inserite in un mixer i pomodori secchi scolati dall’olio, il primo sale e il basilico. Frullate a più riprese finché non otterrete la farcia della pasta. Mettete a marinare la tartare di gambero, unendo la scorza di limone, olio e pepe. Riprendete la pasta e ottenete la sfoglia tirandola allo spessore di circa mezzo centimetro, ritagliate poi dei cerchi con un coppa pasta da 6/8 cm, farciteli e chiudeteli.

Posizionateli su un tagliere infarinato per evitare che si inumidiscano. Mettete a bollire sufficiente acqua salata, quando bollirà calate la pasta, nel frattempo scaldate in padella un giro di olio, aggiungete scorza di limone e qualche foglia di basilico. Evitate che l’olio si scaldi troppo, quindi scolate la pasta, passandola nell’olio profumato e procedete a impiattare con la tartare di gambero.